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Jurado del concurso de gazpacho HOY

Jorge González gana el Concurso de Gazpacho del Itaka 

Entre los participantes hubo un caldo con tintes mejicanos, que durante unos minutos mantuvo el picor en el paladar de los miembros del jurado

Eloy García

Domingo, 24 de septiembre 2023, 14:17

El moralo Jorge González venció el Concurso Internacional de Gazpacho que como cada año, desde hace más de dos décadas, organiza el Itaka Genuine Bar. En esta ocasión se presentaron una decena de caldos, decidiendo el jurado por unanimidad que el de González era el mejor. 

El propio autor explicaba a HOY la receta del mismo tras el fallo del jurado, en la noche del jueves, señalando que se trata de un gazpacho tradicional.

«Me encantaba cuando lo hacía mi madre y me aficioné. Ella echaba pan, pero yo no, y creo que lo mejoré», comenta entre risas. 

Los ingredientes son tomate, pepino, cebolla, pimiento verde, ajo, agua, vinagre, aceite y sal. En cuanto a las proporciones, las habituales, «aunque le he echado un poco más de vinagre y sal. Para este tipo de concursos viene bien que tenga un sabor un poco más fuerte, para que se diferencie del resto». 

Tras conocerse el fallo del jurado Pablo González, que regenta el Itaka, hizo entrega al vencedor de un bono por 20 euros en consumiciones y una camiseta conmemorativa. Seguidamente, los asistentes pudieron degustar los gazpachos presentados a concurso, haciendo sus propias valoraciones.

Toque mejicano 

El gazpacho de Jaime Rodríguez 'Jimmy', que regenta el restaurante Burro Burrito, no venció, pero llamó la atención del jurado por su picor.

«He querido aportar algo nuevo, relacionado con México, como es el chipotle y habanero rojo (una guindilla muy picante), conservando el sabor predominante del tomate, pero con un toque internacional», afirma. 

Este no es el primer -ni el único- concurso culinario que ha acogido el bar Itaka en los últimos años. Al ya consolidado de gazpacho se unieron recientemente otros, como los de migas y tortilla de patatas.  

Pablo González explicó que este tipo de citas pretenden ser «un regalo para mis clientes», al tratarse de un establecimiento que no dispone de carta de comidas. 

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hoy Jorge González gana el Concurso de Gazpacho del Itaka 

Jorge González gana el Concurso de Gazpacho del Itaka