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Cañadas en el control de la fábrica de piensos, totalmente automatizada E. G. R.
«Las subvenciones no son la solución a los problemas del sector» dice el gerente de Piensos Cañadas

«Las subvenciones no son la solución a los problemas del sector» dice el gerente de Piensos Cañadas

Julián Ángel Cañadas y sus dos hermanos gestionan una fábrica de piensos, una explotación porcina y una finca de cereal

ELOY GARCÍA

Sábado, 15 de octubre 2022, 11:27

Natural de Navalmoral, Julián Ángel Cañadas estudió Empresariales con la vista ya puesta en el negocio familiar, en el que venía trabajando desde temprana edad.

-Nos encontramos en las instalaciones de Piensos Cañadas, una de las más antiguas, sino la que más, de la zona…

-Y casi la única [ríe]. Mi padre, Luis, fundó esta empresa junto a mi tío Félix, hace ya cincuenta años. Estaba en este mismo sitio, en la carretera de Rosalejo, junto al instituto Zurbarán. Luego mi tío se jubiló y los hermanos decidimos hacernos cargo junto a mi padre, que ahora ya está jubilado también.

-Comenta que se inició pronto en labores agropecuarias… ¿Qué recuerda de aquellos inicios?

-Bueno, pues que empezabas bien joven, con 10 o 12 años, como mucha gente por entonces. Además de la fábrica mi padre tenía una finca de tabaco en Pueblonuevo de Miramontes y una explotación porcina, con un centenar de cerdos. Salías del instituto y ayudabas en lo que podías, y en vacaciones a trabajar, claro, ya fuera en la fábrica, en el tabaco o con los cerdos.

-¿Cómo han evolucionado las tres décadas que usted lleva con ellos?

-Mucho. La fábrica, por ejemplo, la hemos informatizado y automatizado totalmente, la hemos hecho más eficiente y hemos contratado a más personas. Ahora mismo estamos nueve empleados y producimos 21 millones de kilos al año, que vendemos en las provincias de Ávila, Toledo y Cáceres. En los 15 años que mis hermanos y yo llevamos al frente, hemos invertido muchísimo en este sentido. Además, contamos con una zona de tienda donde vendemos pienso para todo tipo de animales y productos relacionados con ellos.

En cuanto a la plantación de tabaco, finalmente la dejamos, y ahora la tenemos sembrada de cereal. También tenemos allí los cerdos. En este caso, empezamos con un centenar y ahora mismo andamos por los 2.000.

-En sus palabras se nota que le gusta. ¿Se arrepiente de no haberse dedicado a otros sectores, como sus hermanos?

-No. Siempre me ha gustado esto. Estudié Empresariales, pero ya pensando en trabajar aquí, donde aplico los conocimientos que adquirí. Mi hermano José Luis era informático en Madrid y también se vino a trabajar, mientas que Juan Carlos sigue siendo profesor en Madrid, y desde allí lleva la contabilidad.

-Conoce el sector agropecuario desde diferentes ópticas. ¿Es cierto que ahora está peor que nunca?

-Sí. Siempre decimos lo mismo, pero es que es la realidad. Los costos han subido mucho, y siguen subiendo, mientras que el producto no se paga como se debería pagar. Y las subvenciones no son la solución, sino que por ese producto se pague lo que tienen que pagar. De esta forma tendríamos agricultores y ganaderos más profesionales, porque podrían dedicarse exclusivamente a ello. Sin embargo, ahora muchos tienen que compatibilizarlo con otras ocupaciones, porque no es viable. A parte las trabas que hay que superar con tanta burocracia… Y el precio de la energía. Nosotros, por ejemplo, vamos a pasar a pagar el doble de factura, con un consumo similar, que el pasado año.

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