Borrar
"Tragsa y la Junta acabarán con los ganaderos", según Alberto Álvarez

"Tragsa y la Junta acabarán con los ganaderos", según Alberto Álvarez

Ganadero en Casas de Belvís y Saucedilla, asegura que si siguen a este ritmo, matando reses e inmovilizando explotaciones, en 5 años habrán acabado con el 80% de la cabaña vacuna de la región

E. G. R.

Domingo, 28 de agosto 2016, 14:53

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

De la ilusión a la decepción y a la impotencia. Este podría ser el resumen del trayecto que ha recorrido este antiguo camionero que desde hace seis años gestiona una explotación ganadera. Advierte que en breve pocos ganaderos quedarán en la región de continuar las trabas que en la actualidad les está poniendo la administración.

-Comenta que hace seis años que cría ganado vacuno. ¿Cómo fue su llegada al sector?

-Hasta los 30 estuve trabajando de camionero y decidí incorporarme a la empresa agraria cuado mi padre se jubiló, pues me gustaba y además me cedió la explotación. Por otro lado también me daba pena por como está el sector, con mucha gente que lo abandona. Y por último, porque entonces creí que tenía salida.

-Habla en pasado. ¿Cree que ahora no tiene salida?

-La cosa está muy mal. Desde que comencé con la explotación he ido ampliando, pasando de las 30 cabezas de vacas cruzadas del país que tenía mi padre a las 70 que tengo actualmente, que crío en parcelas ubicadas en Las Casas de Belvís y Saucedilla. Sin embargo en este tiempo el sector ha ido empeorando principalmente porque la Junta de Extremadura, particularmente la empresa pública Tragsa (que lleva a cabo el control de enfermedades), nos está llevando al límite. Curiosamente están saliendo vacas en casi todas las explotaciones, varias en cada una de ellas, que según ellos dan positivo al hacerlas la prueba de la tuberculosis. Igual sales 3 ó 4 en una ganadería de 300 reses, y es muy extraño que suceda así.

Me explico. En la prueba que las hace Tragsa inoculan el virus en el cuello de la vaca. Esperan 4 ó 5 días y con una simple inspección ocular certifican si la vaca tiene tuberculosis o no. Y eso lo hacen en función de una inflamación mínima que sale en el cuello del animal, un bulto tan pequeño, de apenas unos milímetros, que perfectamente puede estar producido por el mero pinchazo o porque la vaca se haya rascado con una pared. ¿Cómo pueden desahuciar a un animal de 400 o 500 kilos de peso solo por eso, cuando al final resulta que la mayoría de las vacas sacrificadas no estaban enfermas?

-¿No están enfermas?

-No. Según las estadísticas, tras sacrificar a los animales se descubre que entre un 85 y uno 90% estaba sano. Es muy fuerte que de cada diez vacas de las que te obligan a sacrificar solo una esté enferma.

-¿Cómo saben ese dato?

-Cuando según ellos la vaca está enferma te dan un plazo de una semana para sacrificarla, obligatoriamente en un matadero de la zona. Y en esta zona solo hay dos. Tras sacrificar al animal el matadero está obligado a realizar unas pruebas posteriores a la canal, para certificar que la enfermedad existe. Entonces sale que la mayoría están sanas. Pues bien, a cambio nos dan una compensación de 300 euros, a pesar de van a matar animales que pueden llegar a valer 2.500 euros. Pero ya es tarde para que recuperes el animal, que está muerto, ni para que te paguen esa carne a un precio justo, pues con el diagnóstico anterior de la tuberculosis han conseguido depreciar la carne. En definitiva, que como siempre acaba perdiendo el ganadero, porque por cuatro perras el matadero se queda con una carne de primera calidad, que posteriormente venderá a precio de mercado.

Es más, es que incluso se vende la carne de las reses en las que se ha confirmado el positivo en tuberculosis, porque el virus muere tras dejar la carne varios días en cámaras frigoríficas. La realidad es esta y esto es lo que nos está pasando. Los políticos no lo ven, o no lo quieren ver. Y está claro que la sociedad en general no está al corriente de esto, por que si esto se supiese nos apoyarían. ¿A quién no le gusta comer carne de ternera, máxime si es extremeña y de buena calidad?

-Desde luego pinta usted un panorama muy negro...

-Es que es la realidad y estamos hartos de aguantar. Si siguen a este ritmo, matando reses e inmovilizando explotaciones, en 5 años habrán acabado con el 80% de la cabaña de vacuno en la región, y las pocas que queden estarán en manos de unos pocos ganaderos, acabarán con la inmensa mayoría de los ganaderos. ¿De que quieren que vivamos en esta región? ¿Cómo no vamos a ver el futuro negro? Y lo que es más triste, todo por una mala gestión de los políticos. Si hay tanta tuberculosis... ¿por qué nos las ponen antibióticos o vacunas para que no las salga? ¿Hay vacunas para humanos y no la va a haber para los animales? O al menos que la prueba no sea tan dudosa, que sea efectiva, haciéndola en sangre o como sea. Nos están llevando a la ruina.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios